Защита руководителей и учредителей компании от административной и уголовной ответственности

Конечно, основную ответственность за деятельность предприятия несет его руководитель. Поэтому, неподкованный юридически и даже без базовых знанию юриспруденции, такой руководитель ставит под угрозу всю фирму. Что подтверждается судебной практикой.

Как правило, чаще всего руководители подвергаются уголовной и административной ответственности, реже – гражданской. Для привлечения к гражданской ответственности существует две причины:

  • нарушение принципа разумности;
  • несоблюдение определенных норм права.

Вполне очевидно, что при несоблюдении норм законодательства, руководитель несет ответственность. Российское законодательство регулирует, к примеру:

  • запрет на подписание договоров руководителем, которые содержат недостоверную, либо неполную или вводящую в заблуждение информацию;
  • ответственность за причиненный ущерб акционеру или кредитору предприятия, а также покупателя ценных бумаг.

Также, ответственности подлежит и главный бухгалтер компании, в случае когда принесенные фирме и кредиторам убытки оказались намеренными.

Субсидиарная ответственность - это личная ответственность руководителя, акционера, учредителя и любого другого физического лица за неподобающее исполнение обязательств перед заемщиками, установленных заключенным договором или законом.

Согласно законодательству, руководитель и учредители фирмы-должника несут также и субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника, более того, к ответственности могут быть привлечены и те лица, указания которых могли повлиять на решения должника.

В случае, если имущества фирмы недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, суд может взыскать с управляющих лиц фирмы-должника сумму, необходимую для погашения задолженностей.

В мировой практике уже достаточно много моментов защиты руководящего состава предприятия от последствий или же их смягчение. Как правило, используется возмещение или страхование.

Способ возмещения убытков руководящему составу предприятия в России пока не разработан, однако в случаях, когда руководитель не признан судом виновным, то его расходы на защиту во время процесса возмещаются компанией.

Второй же способ – страхование – уже достаточно распространен и повсеместно используется. Более того, все чаще топ-менеджеры выставляют требованием – обязательное страхование ответственности за счет компании и практика продолжает развиваться.

Основное, что следует помнить руководителю компании – это то, что есть ряд случаев, в которых привлечение к ответственности невозможно:

  • отсутствие виновно совершаемых действий;
  • применение ответственности после ликвидации компании (в случае, если ликвидация проводилась без процедуры банкротства ООО).

Мы поможем вам не только доказать свою невиновность, но и выберем для этого наиболее оптимальную и эффективную стратегию защиты, исходя из конкретно вашего случая.