Привлечение к субсидиарной ответственности

Все более пристальное внимание уделяют государственные структуры современной предпринимательской деятельности и, как правило, особое внимание уделяется именно руководителю или собственнику фирмы, как именно от них исходят важнейшие приказы и решения, отражающиеся на деятельности фирмы.

Мы рассмотрим такой метод, как привлечение к ответственности руководителей и собственников фирм-должников с рассмотрением способов взыскания задолженностей и механизмов воздействия на них.

В последнее время российское законодательство все жестче регулирует деятельность предпринимателей, предусматривая наказание руководства компаний за нарушение трудового законодательства, реализацию бракованного товара, налоговые преступления и прочее. Особенно актуален сейчас вопрос о налоговых правоотношениях. К ответственности привлекаются и руководители компаний, и учредители, а наказание вплоть до лишения свободы.

Отечественные предприниматели все чаще сталкиваются с ситуациями, когда наиболее эффективным и даже единственным выходом становится ликвидация юридического лица и причин такого решения может быть множество – от простой потери интереса продолжать свою деятельность на данном рынке до попыток избежать серьезных убытков. Как правило, последний вариант более распространен при принятии решения о ликвидации предприятия, чем простая потеря интереса.

Вплоть до 2011г. решение подобных вопросов проходило легко – с помощью подставных лиц. Но принятие Федерального Закона о фирмах однодневках от 07.12.2011 №419-ФЗ сильно усложнил воплощение данной процедуры. Более того, закон предусматривает серьезную уголовную ответственность за нарушения и хотя пока не наработано достаточное количество судебной практики и судить об эффективности закона рано, все же тенденция показывает, что альтернативная ликвидация юридического лица будет квалифицироваться как уголовное преступление.

Альтернативная ликвидация – это юридическая процедура, в результате которой ликвидации юридического лица не осуществляется, однако его руководитель и учредители формально теряют с ним связь. Основная проблема – это не прекращение своей деятельности фирмой и в случае проверки, отвечать будут бывшие собственники и руководитель.

Главная ошибка руководителей и учредителей компаний это мысли, что при реорганизации или «продажей» юридического лица, они избегают уголовной ответственности. Однако это мнение сулит внушительные потери в случае налоговой проверки, в результате которой будет осуществлена инспекция уплаты НДС за последние три года и в случае каких-либо «всплывших» нарушениях привлечет к ответственности бывших руководителей и собственников.

Кроме того, кроме уголовной, руководитель компании (также, как и собственник) несет еще и субсидиарную ответственность за деятельность компании.

Субсидиарная ответственность – дополнительные обязательства руководителей и учредителей компании, действия которых могут существенно повлиять на принятие решений компании. В результате чего, согласно законодательству, руководители и учредители компании несут ответственность по долгам фирмы своим личным имуществом и денежными средствами.

Так, при использовании подобной схемы, за руководителями и собственниками компании сохраняется ответственность за неуплату налогов и прочих признаков этого преступления в течении двух или шести лет (срок зависит от санкции состава) и, в соответствии с ст.199 Уголовного Кодекса РФ, они могут быть привлечены к уголовной ответственности.