Оспаривание сделок должника

Вполне понятное действие должника, при приближающемся банкротстве предприятия, всеми способами защищать свое имущество с помощью выведения активов и передачи имущества стороннему лицу. Как правило, существование таких сделок выявляется лишь через время, особенно, если это «многоходовка» - сложная схема вывода средств и имущества.

Но права кредитора уже нарушены и ущемлены. Поэтому если вы столкнулись с похожей ситуацией и пострадали от недобросовестного должника, то услуги нашей компании станут просто находкой. Каждая ситуация индивидуальна и мы найдем подход к каждой – изучим и выявим все не внушающие доверия сделки и поможем оспорить их в суде.

Наша работа строится на комплексном подходе, чтобы и вам, и судебным инстанциям было ясно видно, что действия должника незаконны. В некоторых случаях доходит и до возбуждения уголовного производства, когда выявляются действия, очевидно направленные на преднамеренное банкротство, то есть, мошенничество.

По решению кредиторов, заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд внешним или конкурсным управляющим. При этом срок исковой данности отсчитывается с момента, когда арбитражному управляющему стало (или должно было стать) известно о наличии претензий и возможности оспаривания сделки.

Рассмотрим более внимательно оспоримые сделки.

В первую очередь – что это? Это эффективный метод удовлетворения требований кредитора путем возврата ранее выведенных активов. К ним относят:

  • сделки купли-продажи по стоимости, ниже рыночной;
  • сделки, исполнение которых возможно приостановить;
  • заявления одной из сторон о завершении денежного обязательства по причине аналогичного встречного требования (корректно в случаях, когда нарушается очередность удовлетворения требований);
  • сделки, возникшие после вынесения решения о выплате доходов или дивидентов по долям, а также решения, о распределении доходов между акционерами предприятия-должника;
  • сделки об исполнении обязательств должника, не предусматривающие введение наблюдения;
  • сделки, совершенные без согласия управляющего.

Наша главная задача – полное удовлетворение требований кредиторов, на которую мы опираемся при вырабатывании стратегии. Поэтому на первом месте нашей деятельности стоит выявление всех подозрительных сделок и их оспаривание в суде с последующим возвратом активов. Второе же место занимает привлечение к ответственности людей, нанесших имущественный ущерб банку.

Еще недавно в судебной практике было очень мало процессов по сомнительным сделкам и привлечению должников к ответственности, однако этот барьер уже перейден. В практике нашей компании множество случаев признания сделки, заключенной должником, недействительной (есть даже случай сделки, заключенной за три года до подачи заявления о банкротстве). Такое происходит в том случае, если суд признает данную сделку «вредной» и препятствующей исполнению обязательств перед кредиторами. Таким образом у должника появляется возможность вернуть выведенные активы и выполнить свои обязательства перед кредитором, чего наша компания всегда и добивается.