Банкротство ИП

Банкротство индивидуального предпринимателя заключается в его неспособности удовлетворить все требования кредиторов и выплатить все обязательные платежи согласно установленному сроку. Дело о признании банкротства ИП рассматривается в арбитражном суде, причем сроки рассмотрения подобных дел, как правило, не превышают семь месяцев с момента подачи заявления.

В случае возникновения подобных затруднительных ситуаций мы поможем индивидуальному предпринимателю решить свои финансовые и организационные проблемы, используя процедуру банкротства.

Характерные черты банкротства индивидуального предпринимателя.

Официальная процедура банкротства ИП характеризуется своими особенностями. Основной из них является правильное определение признаков несостоятельности. Владелец бизнеса признается банкротом только тогда, когда становится ясно, что должник просто не в состоянии выполнить требования всех кредиторов и не может погасить свои обязательства по истечении трех месяцев с того момента, когда они должны были быть погашены. Также будет вынесено решение о банкротстве, если сумма должностных обязательств значительно превышает стоимость принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества. Суд, в свою очередь, возбуждает дело о закрытии ИП с долгами через банкротстве тогда, когда претензии кредиторов к предпринимателю составляют не менее десяти тысяч рублей (размер этой суммы не зависит от того, больше ли сумма задолженности предпринимателя, чем стоимость принадлежащего ему имущества.)

Теперь рассмотрим более подробно список тех лиц, кто может инициировать запуск этой процедуры:

  1. сам предприниматель;
  2. кредиторы, требования которых ИП-кредитор не смог удовлетворить;
  3. соответствующие уполномоченные органы.

Во время данной процедуры обычно в отношении индивидуального предпринимателя применяются: процедура наблюдения, конкурсное производство и мировое соглашение. Как правило, в случаях с индивидуальными предпринимателями внешнее управление и финансовое оздоровление не проводятся, как в случаи банкротства предприятий таких, как ООО, ЗАО.

Арбитражный суд определяет срок, во время которого предприниматель получает возможность восстановить свою платежеспособность. Но если он не может этого сделать, индивидуального предпринимателя объявляют банкротом. На время проведения процедуры наблюдения подлежащее взысканию имущество предпринимателя арестовывается. После окончания этого этапа начинается конкурсное производство.

Оплата долгов происходит за счет взысканий, которые налагаются на все имущество предпринимателя. Обязательства погашаются в строго определенном порядке: сначала свои требования удовлетворяют кредиторы первой очереди, а затем уже осуществляется выплата долгов по заработной плате, выходным пособиям и прочим премиям и вознаграждениям. Далее должны быть удовлетворены все остальные требования, если они есть.

После проведения всех необходимых расчетов с заемщиками денежных средств с ИП снимаются любые другие обязательства, которые возникли в ходе предпринимательской работы.

Чтобы удовлетворить требования кредиторов, службой судебных приставов часто принимается решение о продаже имущества предпринимателя, на которое накладывается взыскание. По законодательству нашей страны, на любое имущество бизнесмена может быть наложено взыскание в рамках процедуры банкротства, кроме:

  • жилого помещения (если оно является единственным имеющимся для постоянного проживания гражданина, в том числе, и земельный участок, на котором находится этот объект недвижимости);
  • личных вещей предпринимателя (исключая при этом драгоценности и предметы роскоши);
  • имущества, предназначенного для профессиональных занятий, исключая имущество, стоимость которого составляет сумму, большую, чем 100 МРОТ;
  • продуктов питания, денег, общая сумма которых не больше прожиточного минимума;
  • прочего имущества.

После признания предпринимателя банкротом, он лишается государственной регистрации в качестве предпринимателя. Более того, бизнесмен не имеет права вновь регистрироваться в качестве ИП в течение одного года с того момента, как решение о его банкротстве было вынесено.

Всевозможные лицензии, которые ранее были выданы предпринимателю на осуществление различных видов деятельности, теряют свою силу.