Банкротство — многогранный инструмент

Уже довольно привычным, а главное, наиболее простым способом уйти от исполнения своих обязательств – процедура банкротства. Как правило, это наиболее оптимальный выход для компании, попавшей в сложную экономическую ситуацию и не имеющей возможности исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Современное законодательство предоставило для компании и их кредиторов достаточно широкий круг прав, с помощью которых можно защитить имущественные интересы каждой из сторон. Поэтому, проведение процедуры банкротства, как правило, приводит к одной из ситуаций:

  • восстановление платежеспособности должника, в результате чего появляется возможность рассчитаться с кредитором;
  • обязательства должника исполняются третьими лицами;
  • обе стороны заключают соглашение об отсрочке исполнения обязательств;
  • имущество должника передается другому, как правило, новому юридическому лицу, после чего компания подлежит ликвидации. В таком случае все обязательства должника перед кредиторами считаются погашенными. Причина – отсутствие имущества у должника.

Определяющим в решении, какой именно из вариантов наступит в результате процедуры банкротства, является то, кто именно стал инициатором процесса. Как правило, заявляющий рекомендует арбитражного управляющего, защищающего именно его интересы и тем самым имеет серьезное преимущество во время разбирательств. Именно поэтому, чтоб максимально сохранить свое имущество, инициатором чаще всего выступает должник.

Инициатор – кредитор.

Выступая инициатором запуска процедуры банкротства, кредитор значительно повышает свои шансы на погашения долгов должником. Основная причина – это возможность поставить «своего» человека в качестве арбитражного управляющего, тем самым получив возможность первым получать информацию о положении должника и его действиях. Благодаря этому кредитор получает своеобразную привилегию в споре – ведь зная о планах и действиях должника кредитор может обжаловать сомнительные сделки, отказывать в согласии на совершение крупных сделок и прочие действия, затрудняющие должнику решить вопрос в свою пользу. Человеческим языком – арбитражный управляющий, поставленный кредитором, всячески «пакостит» должнику, чтобы тот не смог найти законный способ вывода своих средств (что, по сути, незаконно).

Инициатор – должник.

Вполне понятное решение, когда инициатором выступает именно должник, учитывая, что, начиная такую процедуру, он защищает себя и свое имущество от рейдерских атак и получает возможность рассчитаться с кредиторами.

При запуске банкротства, должник получает множество способов решения своих проблем с кредиторами – появляется возможность провести реорганизацию, либо ликвидировать компанию (и оба способа позволяют максимально безболезненно решить проблему с задолженностями). Так, неприятная с виду, процедура банкротства становится своеобразной гарантией для должника, позволяя добиться баланса интересов обеих сторон. Если подойти к этому с умом, то должник может не только избавить себя от обязательств перед кредиторами, но и списать часть убытков компании.

Как видите, банкротство достаточно многоликий и гибкий инструмент, одновременно простой и достаточно эффективный. По сути, это единственный процесс в современном законодательстве, который, при разумном подходе, защищает интересы каждой из сторон и действующий по принципу «кто успел – тот и сел».

На сегодняшний день, банкротство стало самостоятельной отраслью права, достаточно серьезной и отличающейся повышенной сложностью. Используя процедуру банкротства в своих интересах, необходимо обладать отличными юридическими знаниями и в совершенстве знать порядок и особенности ее проведения. Поэтому главной и первостепенной задачей, определяющей исход процедуры, является поиск высококвалифицированного и опытного специалиста на должность управляющего, который сможет обеспечить наиболее выгодный результат.